教師培訓活動

基督教香港信義會信義會聯校幼稚園教師發展日-「推動自主學習,提升課堂效益」(2017-2018年度)

日    期:2017年10月6日(星期五)
時 間:上午9:00至下午1:00                            
地 點:信義中英文幼稚園    
主 題:推動自主學習,提升課堂效益
講 者:葉祖賢先生太平紳士

 


基督教香港信義會信義會聯校幼稚園教師發展日-「家長工作的重要性老師培訓課程」(2017-2018年度)

日    期:2017年8月26日(星期六)
時 間:上午9:30至下午12:30                            
地 點:基督教香港信義會沙田信義幼稚園     
主 題:「愉快學寫字」及 「環境與體能發展」
講 者:程心成長及心理輔導服務總監何國輝先生

 

 

 

教師發展日-「創意教學工作坊」(2017-2018年度)

 

日    期: 2017年8月5日(星期六)
時 間:上午10:00至中午12:00                            
地 點:基督教香港信義會沙田信義幼稚園     
主 題:「動手做探索實驗」
講 者:香港新一代文化協會主席黃志明先生

 

 

 

教師發展日-幼稚園教師講座「愉快學寫字」及 「環境與體能發展」(2016-2017年度)

 

日    期:2016年8月5日(星期五)
時 間:上午9:00至中午12:00                            
地 點:基督教香港信義會沙田信義幼稚園     
主 題:「愉快學寫字」及 「環境與體能發展」
講 者:香港耀能協會同事

 

 

 

基督教香港信義會聯校幼稚園─韓國考察交流五天團(2015-2016年度)

是次交流目的是了解韓國幼稚園的教育現況,從而取長補短,提昇教學質素。此外,透過團契及靈修分享建立彼此靈命,互相支持。

 

分享心聲

混齡教育

姚玉雲校長

2016復活節本人有幸能與信義會熱心幼兒教育的同工一起四天走訪韓國。是次交流探訪的其中兩所幼稚園均採用蒙特梭利的混齡教育。在執筆記錄之際,又好像重新一次走進孩子的教室…眼前所見,每間教室都陳設了多樣化的學習角落,包括語言區、感官區、數學區、文化區、自助區,同時還包括科學,如天氣、初階地理,學習內容非常全面和豐富。當看到由2到6歲的幼兒在同一間教室,他們在玩,其實不只是在玩,而是在玩的過程中,有著引人入勝的「美境」。

在短短一小時的探訪中,看到混齡教室中,幼兒們能按著自己的特質、喜愛、步伐,自行決定所學的內容,所以過程甚是歡愉的、滿足的。幼兒在選擇活動或教材時,看到他們也在適應和學習與人相處的社會技能,幼兒之間不分年齡互相禮讓,彼此和諧共處,儼如一個小型社會。過程中,偶爾看到年紀小的幼兒會模仿行為較成熟的大哥哥大姊姊,從中學習、進步;長幼孩子透過交談互相合作、彼此鼓勵,也刺激他們語言的發展。另外,較大的孩子在被邀請教導的過程中,也有許多學習修正的空間,並且在已有的知識領域上繼續延伸,例如發展其社會能力;培養其領導能力及責任感;年幼同儕也學習較成熟的行為,並且學習尊敬、服從較大的哥哥、姊姊。在混齡的教室中,隨處可見不同年齡的幼兒會彼此模仿、互相學習、樂於扶助幼小的美好品德,這與韓國源遠流長的「長幼文化」不無關係。

香港學校推行混齡教育並不常見,也許,混齡班級的課程是一個困擾教師的難題,教師在制定合理的課程目標,選擇合適的課程內容,設計混齡教育活動及配合環境和教材上取得平衡,並要釋除家長對混齡教育的種種顧慮,都會令很多教師望而卻步,尤其在混齡教學的技巧的難度上。然而,在是次參觀交流中,能看到韓國幼教敢於面對混齡教育模式的挑戰,不斷提升自身的理論與實踐水準,樂於克服所面臨的困難,持續推動混齡教育的推廣,且取得美滿的教學成果,實感到欣賞並豐富了我的學習經驗。 

 

 

環境和設施

林曉華主任

三間幼園的課室均有足夠的空間和光線,環境舒適,傢俱照顧幼兒的安全和需要,能讓他們獨自或以小組形式進行活動,而課室內的指示清晰,幼兒能按文字、圖像或照片收拾及進行活動。

在教具方面,陳設整齊豐富,分門別類,且都有托盤或籃子盛載,方便幼兒自如地拿取。另教具多元化,全面照顧幼兒不同的發展,如:小肌肉、自理、自然科學和學術方面等,又會配合電腦和唱機等使用,亦能照顧不同年齡和能力的幼兒,他們更能按自己的興趣和能力高低,進行練習和挑戰。老師不會訂定他們操弄的次數和時間,能按自己的意向編制工作日程及進度。

 

 

課程特色

邱靜怡主任

在這次韓國交流體驗中,我們一共參觀了三間幼稚園,其中兩間運用了蒙特梭利教學法,而另一間則是綜合教學法。教學法的運用雖有不同,但它們都有著共同的特點,就是以兒童為本。幼稚園給予充裕的時間、空間、自由度讓孩子進行活動,提供日常的生活訓練、五感感官的探索課程、環保教育的實踐,讓孩子們從做中學習,表現出其獨立自理、自律自主、解決疑難的能力。老師亦會透過故事教學、律動唱遊、繪畫創作、各式各類的教材教具,讓孩童得到均衡的全人發展。

 

 

 

基督教香港信義會聯校教師發展日─「角色重尋」(2015-2016年度)

 

是次聯校教師發展日的主題是「角色重尋」。當天邀請了多加專業輔導及培訓服務-陳玉華女士擔任主講嘉賓,透過分享,帶領老師重尋作為幼兒教育工作者的角色、意義及認識幼兒的心靈世界,從而找出有效的教學策略,提昇老師在教學上的引導角色及幼兒的自信。活動詳情如下:

日 期:2016年2月19日(星期五)                              
時 間:上午9:30至中午12:30                             
地 點:深信堂幼稚園     
主 題:「角色重尋」
講 者:楊陳玉華師母

 

 

 

基督教香港信義會聯校教師發展日─「老師、僕人、生命師傅」(2015-2016年度)

 

日 期:2015年10月9日(星期五)                                  
時    間:上午9:00至3:00                             
地 點:香港挪威差會中英文幼稚園    
主 題:「 老師、僕人、生命師傅」
講 者:家庭基建發展總監羅乃萱女士